通知公告

当前位置: 总会首页 - 通知公告 - 正文

关于进一步做好校友工作的通知

作者:创始人出处: 日期:2019-08-28点击:

校属各单位、机关各部门:
      2004年学校更名以来,学校校友工作得到较大发展,并在学校建设与发展中发挥了积极作用。学校提出了“十二五”初步建成教学研究型大学的宏伟目标,大力加强社会合作和提高社会服务能力,对校友工作提出了更新更高的要求。为适应新形势,进一步做好校友工作,更好地发挥校友工作服务学校建设的作用,结合学校校友工作实际,特提出以下几点要求:
       一、提高工作认识,积极参与校友工作
       校友是学校的宝贵财富,是学校联系社会各行各业不可多得的社会资源,他们传承着学校的优良传统与办学精神,在奉献国家和社会建设的过程中塑造了学校良好形象,扩大了学校社会影响力。学校近六十年的建设和发展与校友的关心、支持和积极参与是不可分的。各单位(部门)和全体教职员工要充分认识校友工作对学校事业发展的重要作用,增强责任感和主动性,积极支持和参与校友工作,创新思路,拓宽领域,提高水平,在尊重校友的基础上,充分发挥校友与校友组织作用,为教学研究型大学建设服务。
       二、完善工作体系,建立校院两级校友工作机制
       适应校友习惯联系所毕业院系的特点,各学院要尽快设立校友工作组,以形成学校“校友会+学院校友工作组”的校友工作体系,增强校友工作力量。学院校友工作组由学院领导班子成员任组长,兼职工作人员2名(其中学工干部至少1名),主要负责本学院校友信息收集与更新、校友数据库建设;校友工作信息反馈和优秀校友事迹的材料收集与宣传;校友沟通与联络,与校友及其所在单位开展产学研用合作;校友返校的组织与接待;在校生校友意识教育与校友联络员选聘等。校友会要加强对学院校友工作组的工作指导,建立统筹协调、分工负责的校、院两级校友工作机制。
       三、加强信息收集,完善校友信息数据库
       由校友会牵头,各学院分块负责,加强校友联络信息的收集与整理,于近期启动面向全校教职工和已有联络信息校友的校友信息收集活动,扩大直联校友覆盖面。各学院负责对收集的本院校友信息进行整理,建立学院校友信息数据库,校友会负责对全校校友信息进行汇总整理,进一步完善全校校友信息数据库。校友会要与各学院配合,建立校友信息的补充、更新机制。
       四、加强校友服务,增强母校对校友凝聚力
       各单位(部门)要进一步增强校友服务意识,为校友及校友活动提供细致、体贴的服务,增强母校对校友的亲和力、凝聚力。校友会和各学院要以校友数据库建设为基础,实现校友信息资源共享,为校友提供信息查询服务;建立知名校友信息档案,保持经常联系,有针对性地开展个性化服务。校友返校活动组织单位要密切配合校友会为校友返校提供便利的交通、餐饮、住宿、场地等会务预订及接待服务,在活动后要及时向校友会提供活动照片、返校校友资料、校友活动资料及新闻宣传稿。
       五、加强沟通交流,引导校友参与学校建设
       校友会和各学院要加强与校友的日常联络与交流,建立校、院领导走访校友机制,积极向校友传递学校建设与发展情况,畅通信息沟通渠道。同时要积极了解校友的资源优势,及其事业发展对人才、技术的需求信息,寻找双方合作支点,培育合作项目,推进学校与校友及其单位间的学术交流、科研合作、教育开发、职业培训、科教咨询等活动。校友会要做好校友捐赠项目的设计与宣传,出台捐赠管理办法,加快校友教育发展基金会和校董事会的筹建工作,拓宽学校面向社会的筹资渠道,引导校友参与学校建设。
       六、加强学生教育,培养校友工作后备队伍
       校友会要与学工系统密切配合,精心组织,面向在校学生开展优秀校友事迹宣传、校友讲坛、校友与学生联谊或座谈、发放校友会宣传卡等形式多样的在校生教育活动,成立以校友工作为主的学生社团,鼓励和支持在校生开展走访校友、校友企业等社会实践活动,增强在校生的爱校意识、校友意识和母校情结。校友会和各学院要做好在应届毕业生中选聘校友联络员的工作,对校友联络员培训后积极向校友分会推荐,保证每届毕业生每个班都有校友联络员成为固定联系人,培养校友工作后备骨干力量。
       七、建设交流平台,促进校友横向联系与校友发展
       本着校友工作“三服务”的原则,校友会要进一步加强校友分会建设与管理,增加地区、行业校友分会布局点,加强分会工作指导,通过召开校友分会负责人年会等形式建立分会横向交流机制,激发分会开展校友活动积极性,促进校友相互交流、相互支持、共同发展,增进校友对校友会组织的归属感。校友会要进一步丰富校友会网站内容,各学院要加强学院网站中校友板块的建设与管理,尽可能增加校友信息交流版块,为校友及其校友组织间的交流搭建平台。
       八、加强校友宣传,建设有湖工大特色的校友文化
       校友会要继续编辑出版《校友风采录》系列读本,配合宣传部门,充分利用校报、网站、广播等媒体及时宣传杰出校友的成才之路与模范事迹、校友支援母校建设事迹、重大校友活动等,创造浓厚的舆论氛围,依托学校大学文化和人文精神,精心打造校友文化品牌,建设具有湖工大特色的、健康文明的校友文化。
       各单位(部门)要根据上述要求做好与校友工作相关工作事项的梳理、落实。各学院于6月25日前完成校友工作组的组建,并将校友工作组名单报校友会备案。校友会在年内召开一次校友工作座谈会,充分听取各方面对校友工作的意见和建议,积思广益,统筹协调相关工作,进一步提高校友工作水平。
                               湖北工业大学
                        二○一一年五月三十日

版权所有:Copyright © 2013 All Rights Reserved 湖北工业大学

地  址:湖北省武汉市洪山区南李路28号

邮  编:430068

电  话:027-59750195  59750251   59750350  59750351

传  真:027-59750251

技术支持:西安博达软件

校友会

基金会

我要捐赠