校友天地

当前位置: 总会首页 - 校友天地 - 正文

感恩,让我们内心更强大

作者:吕建出处: 日期:2012-09-08点击:

感恩,让我们内心更强大

收到祁卫东老师的邮件的时候,正在美国纽约陪家人。回国后的第一天上班,就给祁老师回复了一个邮件。可能是因为时差问题,头脑很混乱,随便在网上找了点华丽的语句搪塞给了祁老师。不想马上便收到祁老师的电话,期望我借母校60周年校庆的机会,总结一下自己四年大学记忆,以及毕业十二年的工作经历。
       可是问题又来了,我可是多年没有动手写过东西啊。
       什么样的文字能表达我对母校的感恩情怀!她在发展,成长,壮大,而我却知之甚少!
       什么样的文字能表达我对恩师的感恩情怀!她们在默默耕耘,她们青丝已变成白发,而她们中的很多,我连名字也忘记了!
       什么样的文字能表达我对大学四年学习、生活以及社团活动的怀念!我是多么想再回到母校四年的大学时光啊!
       但转念一想,在恩师和母校的眼中,我们永远是母校的孩子,孩子在母亲面前,又有什么顾忌,不好意思呢?还是写点吧。
       想起我的大学经历,学习、勤工俭学以及社团活动占据了大部分时间,充实而又有挑战性。
       在学习上,我属于那种天资不聪颖,后天较勤奋的类型,能勉强拿到毕业证和学位证,我就很满意了。但在大学四年里,我自学了一门市场营销的课程—万后芬老师的教本《市场营销》,这是对我一生有很大影响力的书。我自信是读透了这本经典教材,凭借对这本书的理解,我在电计系是较早通过市场途径找到工作的毕业生之一,也是凭借这本书的理论知识为基础,我替浙江一家企业制定的市场营销案为我争取到第一次创业机会,而这仅发生在我毕业两年内。
      母校啊,恩师啊,感谢您赐予的知识的甘泉和雨露。
      提到我的大学生活,我必须提到我的勤工俭学。记得那是大学刚入学的第一个圣诞节,我从一个要倒闭的贺卡厂购买了一批贺卡,回来后批发给其他勤工俭学的同学,自己也亲自去摆地摊。当拿到自己赚的100元钱时,那种激动和兴奋,成为我人生中的永远不会忘记的回忆。大学的四年,勤工俭学伴我四年,我在学校卖过台灯、鞋子、胶卷等,这些锻炼了我的意志和商业的头脑,为我以后创业积累了经验。
       母校啊,恩师啊,感谢您赐予我成长和锻炼的舞台。
       大学四年,社团活动伴随我三年半,也是我大学记忆中不能磨灭的印记。从学生会三年的锻炼,到同好朋友一起创立学生社团摄影学会,这些社团活动都极大的锻炼了我为人处事的能力,交流沟通的能力,组织协调的能力。这里要特别感谢当时电计系学工组的肖志玲老师和周晓老师,他们对我的教导和包容,直到我参加工作后才感受到,感谢你们!虽然你们不曾教我知识,但为人处事的道理,你们教我很多。
       大学毕业,我在武汉一家公司找到一份月薪800元的工作,但这根本不够生活。在2000年8月,我辞掉了在武汉的工作,只身一人,带着八十三元路费南下广东,到东莞清溪一个电子厂做工程师,当我坐大巴到清溪镇时,我全身只剩一块钱,但坐公车需要2元钱,我走了十多公里到我工作的地方。现在回想起来,磨练是多么珍贵的东西啊。
       正如前面提及,在工厂工作一年半后,我因偶然的机会认识了一个浙江的企业董事,他们在准备拓展广东市场,我就给他们写了一份策划案,获取了他们产品的广东地区独家代理权,我和朋友的第一次创业开始了。
       因为是第一次创业,一切需要自己动手,我们代理的是一种电子厂的防静电台垫,重达三十多公斤,每次送货,都是自己亲自从六楼扛上扛下,时间一长,腰肌劳损了,每天凌晨都会痛得醒过来,母亲哭着对我说,儿子,不要再自己创业了,好好找份工作吧!母亲期望我平淡而健康的生活,但我知道自己要什么,并以此为乐。
       第一次创业因为经验和资金的问题,2003年公司倒闭了,自己又回到了打工的状态。2008年,经过充分的准备后,自己迎来了第二次创业,取得了一些成绩。2011年,我基本从公司的日常的经营和管理中脱离出来,在移动娱乐、数字传媒和无线互联网领域进行了投资尝试,有些项目取得不错的效益。
       2010年,毕业10周年我回到母校,见到了昔日朝夕相处的同学和老师,大家都非常兴奋,当晚,我们很多人都喝醉了,大家是多么怀念宝贵的大学时光啊!
       如今,2012年,一晃十二年过去了,昔日的莘莘学子今天都正值工作、家庭的重要阶段,身为人母、人父以及人子,人女的她们,都在为各自的工作和生活奔波,打拼。彼此之间交流和沟通的机会都不是很多,但相信大家都将美好的大学时光珍藏在自己的心底,在夜深人静或者辛劳一天的美梦中甜甜的回忆和玩味。
       母校啊,恩师啊,我们永远是你的孩子。
       60周年的风雨历程,母校已经是桃李满天下,他们都在不同地方以不同的形式表达着对母校的感恩。我自己的一个小愿望是能集合部分企业界的校友成立一个小型创业基金,针对在校学生和毕业三年内的校友,为他们的创业提供一定的资金,以及管理方面的支持和帮助。从自己的创业经历中,我深深感受到这些对一个初创业的人的重要性。
       就写这么多吧!
       祝我们的母校发展更上一层楼。
       祝我们的恩师身体健康,万事顺意。
       祝我们的校友事业有成,家庭幸福。

此致

敬礼!

吕建

2012-9-6

作者简介:
吕建:男,汉,1976.11生,湖北孝感人,1996年就读于湖北工业大学电力系统及其自动化专业,现任麦思移动娱乐董事,总裁。